当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2016年度交通部门支出整体绩效报告

2016年度交通部门支出整体绩效报告

发布时间: 2017-06-06 15:01 信息来源:怀化市交通运输局 责任编辑:市交通局 点击量:

    根据《怀化市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩[2017]26号)要求,现对2016年度怀化市交通运输局整体支出情况开展绩效自评,将情况汇报如下:

一、部门概括

(一)部门组织机构及人员。怀化市交通运输局是主管全市公路和水路交通行业的市人民政府工作部门,局内设机构8个:办公室(加挂应急办公室)、人事科、财务会计科(加挂审计科)、计划基建科(加挂规划科)、安全科、运输管理科(加挂科技信息科和港航管理科)、行政审批科、政策法规科(加挂路政管理科),局机关党委、纪检监察室、交通战备办在编制总额内单列。2016年6月原农村公路管理处现有编制40人整体划入市农村公路建设办公室,纳入此次交通部门整体绩效考评的预算单位包括:市交通运输局本级(含市农村公路建设办公室、市干线办、市综合交通协调办公室)、市地方海事局、市道路运输管理处、市道路运输管理处鹤城所、市城市客运办公室、市交通建设质量安全监督管理处、市培训中心、市旧车交易中心。

(二)部门主要职能。贯彻执行国家有关交通运输的政策、法律、法规,负责交通运输执法检查和监督;承担综合运输体系的规划协调工作、政策、标准制定;承担全市道路、水运运输市场监管责任;组织实施公路、水路交通工程建设、管理和维护;指导全市公路水路行业生产和应急管理工作等重要职能。

(三)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2016年部门决算数收入为4508.6万元,其中:一般公共财政拨款收入4408.3万元,上级补助收入1.1万元,事业收入64.6万元,经营收入3.9万元,其他收入30.7万元。用事业基金弥补收支差额67.6万元,年初结转和结余40.0万元。2016年部门决算数支出为4565.2万元,年末结余50.9万元。   

(四)财务管理方面

我局财务管理严格依法依规依程序,尽量做到公开公平公正。根据《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》文件要求,在怀化市交通运输局门户网站上向社会公开部门预算、决算及“三公经费”情况。在严格执行财政财纪有关法律法规的同时,我局财务管理严格按照政府采购、国库集中支付、公务卡支付等有关规范执行。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出及项目支出

基本支出系保障市直交通系统机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。2016年度一般公共财政拨款决算数基本支出4354.7万元,其中:人员经费3498.1万元,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费;公用经费856.6万元,其中:办公费95.6万元、差旅费117.0万元。

项目支出是市直交通系统为完成特定行政工作任务而发生的支出,2016年项目支出197.7万元,主要是市地方海事局内河船型标准化补助149.0万元,市运管处购置运政执法制服款10.5万元,市客运办高铁站场运行经费20.0万元、站场运行经费10.0万元、整治经费8.2万元。

(二)机关“三公经费”情况

我局 2016年认真落实了中央“八项规定”、省委“九条规定”,做到了令行禁止。加强了班子作风建设,精简了会议活动。厉行勤俭节约,没有新建楼堂馆所,没有违规豪华装修办公用房。规范了因公出国(境)活动,没有利用公款大肆吃喝的情况,“三公”经费使用比较合理。

2016年预算批复下达我局本级机关“三公经费”控制指标数:公务用车运行维护费控制数16万元,公务接待费控制数72万元。2016年实际公务用车运行维护费支出12.9万元,占控制数的80.6%;公务接待费30.0万元,占控制数的41.7 %;我局机关未发生公务出国(境)费。

(三)专项资金

2016年市财政局安排交通系统1500万元专项资金用于补助交通事业发展。专项支出主要包括:(1)交通项目前期费用340万元,用于高速公路、干线公路、农村公路、战场码头港口等前期及“十三五”交通规划编制、智慧交通项目建设;(2)交通安全经费145 万元,含水上交通安全、公路运输(含春运)安全、交通建设质量安全;(3)道路运输专项整治活动 80万元,城区客运市场整治及“打非治违”专项整治活动;(4)海事局交通执法服装费用31万元;(5)外聘专家雇佣人员及检测费用34万元,行政审批科启动经费11万元;(6)交通专项事业发展经费30万元,交通运输量调查及市直交通系统招考费等;(7)智慧怀化200万元,抗洪救灾100万元;(8)办证工本费及巡逻艇经费20万,鹤城所房屋租赁费9万;(9)纳入预算的市直交通系统各预算单位专项业务经费500万元。

各单位积极落实专项资金项目,严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》进行资金管理,并接受财政等部门的监督,做到了专款专用,没有滞留、截留、挤占和挪用的现象。财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。我局将2016年专项资金绩效考评纳入对市直二级预算单位绩效目标管理范畴。

三、资产管理情况

我局建立健全国有资产使用管理制度,规范国有资产使用行为。资产配置从严控制,合理配备,所有固定资产归口财务科和办公室管理。财务科对固定资产进行建账、建卡和核算,办公室对建账、建卡的固定资产进行日常管理、养护和维修,将国有资产管理责任落实到人。固定资产的购置都按《政府采购法》的规定执行,相关科室填写签呈,办公室统一采购。固定资产的处置都严格履行审批手续和程序,报市财政局资产管理科处置。

四、部门整体支出绩效情况

(一)交通投资任务超额完成,有效服务全市稳增长。2016年完成交通投资100.8亿元,为目标任务的103%,占全市固定资产投资1149亿元的8.8%。铁路、高速、干线公路、农村公路、站场、养护工程、专项工程、水运工程完成投资35.9亿元、9.89亿元、12.81亿元、21.54亿元、4.1亿元、6.3亿元、8.97亿元、1.32亿元,占目标任务的69%、75%、102%、358%、177%、263%、78%、100%。

(二)综合交通体系建设取得新突破,大交通格局进一步巩固。干线公路完成通车里程68.912公里;完成项目前期154公里,新开工59公里;农村公路完成窄路加宽工程1094公里,实施渡桥改造15座;芷江、洪江市等县市区完成贫困村通组硬化公路1800公里。怀化综合客运枢纽站、怀化工业物流园、会同汽车站等站场工程建设进一步加快,建成农村招呼站100个。全市普通公路安防工程、危桥改造、公路大中修、水毁抢修工程等项目顺利推进。高铁南站至芷江公路开工建设,湖天大桥2017年春节前建成通车。

(三)交通运输改革稳步推进,服务体系加快完善。一是道路运输供给侧改革稳步推进。实施农村客运公交化改造11条,全市行政村通班车率达96.75%;推行驾驶培训计时管理,规范了驾培行业收费标准;发布《怀化市机动车驾驶员培训市场投资风险预警告示》,有效维护驾培市场稳定;开展2015年度道路运输行业质量信誉考核,43家企业被评为AAA级,全市省级“群众满意客运站”通过省民调复查,达标率100%。二是水上交通安全监管能力明显提升。省市县三级联动开展水上应急演练,极大地提高了我市海事系统在封闭水域水上应急搜救的组织、协调、指挥能力。全年共组织应急演练13场次,参与人员357人,参演船舶84艘。三是“智慧交通体系”建设进展顺利。与同清华大学信息科学技术学院等单位合作,完成全市《“十三五”智慧交通发展规划》编制工作。四是出租汽车行业管理明显加强。研究制定了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《怀化市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法实施细则》,计划年内出台;建立交通、公安、交警、城管等部门联动的城市客运管理工作机制,成功遏制和消除了多起维稳隐患;改革行业投诉处理机制,实行服务投诉与车辆年审相挂钩,我市出租行业服务投诉的完结率达到95%。

(四)强化交通安全管控,交通运输安全生产持续稳定。一是更加注重责任落实。进一步完善了“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任体系,重新调整细化了安委会成员单位职责,各单位、各部门按照“五覆盖”、“五落实”、“五到位”要求,扎实落实监管职责。二是更加注重督查督办。严密开展了春运督查、汛期督查、“监管执法年”及“四大行动”等工作督查,以督查促整改、促落实。三是更加注重安全管控。全年共组织开展安全监管执法行动4637次,出动执法人员31312人次,检查生产经营单位9612家,下达执法文书1193份,立案调查395起,下达行政处罚决定书565份,实施经济处罚362.66万元,交通运输安全生产持续稳定。

(五) 勇于担当脱贫攻坚政治责任,精准扶贫取得实效。一是善作善为争取交通扶贫政策资金落地。“十三五”期间全市交通建设共争取上级投入资金在300亿元以上,约占全省11.6%,我市10个县和3个市区分别享受全省最高档和第二高档补助政策,使怀化多获得上级政策支持资金15亿元以上。同时,2016年还争取到贫困地区重要旅游公路建设390公里,占全省的25%。二是精准施策帮助联系点群众脱贫致富。自2015年4月开展对口扶贫以来,局党组高度重视沅陵县明溪口镇袁耳坪村扶贫帮困工作,科学制定了扶贫工作规划和重点项目建设计划,累计投入扶贫资金600余万元,新建了村部及旅游接待中心,实施通达通畅工程项目建设共11.3公里、入户道路硬化4600米,新建人畜安全饮水工程项目2个,指导贫困群众发展富硒红心猕猴、山羊、肉牛等特色种养产业,2016年底帮助整村实现脱贫。

(六)业务工作和党的建设齐头并进,行业形象明显提升。交通重点项目建设进度、质量总体受控,工程合格率省检达100%。运输安全生产形势总体稳定,全年实现零事故,连续10余年获省先进单位。干线公路养护管理进入全省第一方阵,农村公路管养省考核位居前三。交通运输行政执法实现零过错、零复议,市级交通融资平台运转良好,加快了县市区交通融资平台建设。文明创建工作再创佳绩,市交通运输局再次被评为全国交通运输行业文明单位。

五、存在的困难和问题

2016年综合绩效考核工作,我们取得了一定的成绩,但仍还存在着一些困难和问题,主要表现在:一是预算内资金紧张,行政负担重,日常公用经费不足,特别是必要的开支(社会保障费及奖金等)无资金来源,影响日常工作顺利推进。二是专项资金下达进度缓慢,一定程度影响项目进度。三是市直交通系统内部控制制度不完善,需进一步健全。

六、改进措施和有关建议

(一) 进一步做好、做细预算编制工作

严格审核预算方案,科学编制预算方案,认真执行,强化监督。严格按制度办事,防止经费支出中的“跑、冒、滴、漏”的行为,最大限度地发挥各项财政资金的功能,强化支出计划,严格经费支出管理。在确保人员经费开支,必要的办公经费需要的前提下制定切实可行的预算支出计划,严格执行,保证计划的有效性。

(二)进一步建立健全内部控制制度

根据湖南省财政厅、湖南省审计厅《关于贯彻落实<财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见>的通知》(湘财会〔2016〕7号)文件的要求,将制约内部权力运行,强化内部控制作为一项重要工作来抓,在内部管理制度的建立与完善、业务流程再造、信息系统建设、内控自我评价等重点环节重点突破,在今年年底前建立好内部控制制度。

(三)进一步加强法规制度的学习

增强市直交通部门领导法制意识,学习国家有关专项资金管理的政策、法规、规定,充分认识其严肃性、权威性与强制性。挤占、挪用专项资金是严重违反财经纪律、扰乱国家经济调控的行为,必须追究管理和使用专项资金的单位或部门的责任。

  

                                                                   怀化市交通运输局

                                                                     2017年6月6日

 

扫一扫在手机打开当前页