当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市交通运输局2016年交通专项资金绩效评价报告

怀化市交通运输局2016年交通专项资金绩效评价报告

发布时间: 2017-06-06 15:07 信息来源:怀化市交通运输局 责任编辑:市交通局 点击量:

     一、基本情况

(一)交通专项资金概况

1、基本情况

怀化市交通运输系统下辖13个县市区交通运输局,12个市直交通单位。怀化市交通运输局是怀化市政府行政机关,主管怀化市全市公路和水路交通运输行业的市人民政府组成部门。单位的主要职责:贯彻执行国家有关交通运输的政策、法律、法规,负责交通运输执法检查和监督;承担综合运输体系的规划协调工作、政策、标准制定;承担全市道路、水运运输市场监管责任;组织实施公路、水路交通工程建设、管理和维护;指导全市公路水路行业生产和应急管理工作等重要职能。交通专项资金实为交通系统专项资金,用于全市交通事业发展,市财政局安排市直交通系统2016年交通专项资金1500万元。

2、分配及实施的依据

2016年的交通专项资金根据市委市政府对《市财政局关于2016年市本级交通专项资金支出安排的请示》的批示进行分配及实施。

3、用途及主要内容

(1)交通项目前期费用340万元,用于高速公路、干线公路、农村公路、战场码头港口等前期及“十三五”交通规划编制、智慧交通项目建设;(2)交通安全经费145 万元,含水上交通安全、公路运输(含春运)安全、交通建设质量安全;(3)道路运输专项整治活动 80万元,城区客运市场整治及“打非治违”及治超等专项整治活动;(4)海事局交通执法服装费用31万元;(5)外聘专家雇佣人员及检测费用34万元,行政审批科启动经费11万元;(6)交通专项事业发展经费30万元,交通运输量调查及市直交通系统招考费等;(7)智慧怀化200万元,抗洪救灾100万元;(8)办证工本费及巡逻艇经费20万,鹤城所房屋租赁费9万;(9)纳入预算的市直交通系统各预算单位专项业务经费500万元。

(二)项目绩效目标

交通专项资金绩效总体目标:践行“交通先行”战略,落实“十三五”规划编制;加快推进交通运输安全体系建设;加快推进综合交通基础设施建设;推进交通运输服务提质增效;加快推进公路养护和安保工程建设;提升交通运输行业形象;建设全国性交通枢纽城市。

二、绩效评价工作情况

(一)交通专项资金情况分析

1、资金到位情况

2016年交通专项资金由市财政局负责将资金直接拨付至项目实施单位。市财政局已于2016年年底将交通专项资金直接拨付至项目实施单位。

2、资金使用及管理情况

各项目实施单位积极落实专项资金项目,严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》(怀政发〔2015〕8号)进行资金管理,并接受财政等部门的监督,做到了专款专用,没有滞留、截留、挤占和挪用的现象。项目财务管理方面,财务管理制度健全,严格执行财务管理制度,账务处理及时,会计核算规范。

(二)交通专项资金项目实施情况分析

各项目实施单位根据市财政局批复预算,按部门职责分工明确,严格遵循工作计划稳步推进实施。完善各项内部控制与考核制度,建立较为完整的财务管理制度。各实施单位基本做到了资金的专款专用,资金支付有相关审批程序和手续,制度执行较有效,项目质量可控性较好。

(三)交通专项资金项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

交通运输是国民经济建设的基础设施和先行部门,公路建设带动工程建材、饮食服务、劳务用工等一系列产业的兴起和发展,对促进就业,拉动地区经济发展有较大的影响。我市交通行业紧盯建设区域性交通枢纽城市目标不放松,大力实施“交通先行”战略,对内大循环、对外大开放的现代综合交通网络基本形成,打造全国性交通枢纽城市。

2、项目的效益性分析

2016年,在市委市政府的正确领导和省厅的关心支持下,全市交通系统干部职工凝心聚力、攻坚克难,超额完成了交通建设投资任务,位居全省第二,获得全国交通运输行业文明单位的荣誉称号,行业管理水平明显提升,实现了“十三五”良好开局。

(1)基础设施建设稳步推进

2016年完成交通投资100.8亿元,为目标任务的103%,占全市固定资产投资1149亿元的8.8%。铁路、高速、干线公路、农村公路、站场、养护工程、专项工程、水运工程完成投资35.9亿元、9.89亿元、12.81亿元、21.54亿元、4.1亿元、6.3亿元、8.97亿元、1.32亿元,占目标任务的69%、75%、102%、358%、177%、263%、78%、100%。干线公路完成通车里程68.912公里;完成项目前期154公里,新开工59公里;农村公路完成窄路加宽工程1094公里,实施渡桥改造15座;芷江、洪江市等县市区完成贫困村通组硬化公路1800公里。怀化综合客运枢纽站、怀化工业物流园、会同汽车站等站场工程建设进一步加快,建成农村招呼站100个。全市普通公路安防工程、危桥改造、公路大中修、水毁抢修工程等项目顺利推进。高铁南站至芷江公路开工建设,湖天大桥2017年春节前建成通车。

(2)行业服务水平全面提升

一是道路运输供给侧改革稳步推进。实施农村客运公交化改造11条,全市行政村通班车率达96.75%;开展2015年度道路运输行业质量信誉考核,43家企业被评为AAA级,全市省级“群众满意客运站”通过省民调复查,达标率100%。二是水上交通安全监管能力明显提升。省市县三级联动开展水上应急演练,极大地提高了我市海事系统在封闭水域水上应急搜救的组织、协调、指挥能力。全年共组织应急演练13场次,参与人员357人,参演船舶84艘。三是“智慧交通体系”建设进展顺利。与同清华大学信息科学技术学院等单位合作,完成全市《“十三五”智慧交通发展规划》编制工作。四是出租汽车行业管理明显加强。建立交通、公安、交警、城管等部门联动的城市客运管理工作机制,成功遏制和消除了多起维稳隐患;改革行业投诉处理机制,实行服务投诉与车辆年审相挂钩,我市出租行业服务投诉的完结率达到95%。

(3)安全生产管理逐步规范

一是更加注重谋划部署。年初,对春运、节假日等重点时段,提前进行了安排部署,措施到位、防范有效。二是更加注重责任落实。各单位、各部门按照“五覆盖”、“五落实”、“五到位”要求,扎实落实监管职责。三是更加注重督查督办。严密开展了春运督查、汛期督查、“监管执法年”及“四大行动”等工作督查,以督查促整改、促落实。四是更加注重安全管控。全年共组织开展安全监管执法行动4637次,出动执法人员31312人次,检查生产经营单位9612家,下达执法文书1193份,立案调查395起,下达行政处罚决定书565份,实施经济处罚362.66万元,交通运输安全生产持续稳定。

(4)治超常态化建设顺利推进

以“智慧怀化”、“智慧交通”建设为依托,以科技治超为突破口,加快推进干线公路路网运行监测及市县治理超限监管平台建设,有效推进了治超常态化进程。一是积极推进市县治超不停车检测系统建设,全面提升科技治超硬件水平。二是将治超监管平台与移动天网信息、交警管网信息共享,确保超限车辆查处、监管到位,实现了治超工作由“人海战术”管理向科技智能管理转变。三是严格落实县市区政府的主体责任,建立完善治超考核奖惩机制,市、县、乡、村层层签订责任状,做到责权明确,人事对应,基本形成了“政府主抓、部门联动、乡村尽责、全社会共同参与”的治超工作格局。四是强化站点治超工作力量,率先在全省范围内实行了路政、交警联合驻站执法,切实加大执法力度,取得明显成效,这一经验被全省推广。五是深入开展马槽车“打非清零”专项行动,强化货运源头企业管控,“马槽车”反弹问题得到基本遏制。全年全市共检测货运车辆228975台,查处超限车辆20126台,卸载货物15150吨,全市站点超限超载率严格控制在0.3%以下,公路设施得到有效保护,全市国省干线公路路况优良率达91.5%,位居全省第五。

(5)行业形象明显提升

交通重点项目建设进度、质量总体受控,工程合格率省检达100%。运输安全生产形势总体稳定,全年实现零事故,连续10余年获省先进单位。干线公路养护管理进入全省第一方阵,农村公路管养省考核位居前三。交通运输行政执法实现零过错、零复议,市级交通融资平台运转良好,加快了县市区交通融资平台建设。文明创建工作再创佳绩,市交通运输局再次被评为全国交通运输行业文明单位。

三、综合评价情况及评价结论

项目总体执行情况较好,能按照制定的计划完成,预期的绩效目标的也基本实现,无论是取得的经济效益还是社会效益都有显著成果,项目的运行也是严格按照相关规章制度执行,不存在违法乱纪的问题,总体评分94分(相关评分表附后)。 

四、存在的问题和建议

2016年市直交通系统有效科学地使用专项资金,取得了一定的成绩,但仍存在着一些困难和问题。一是交通专项资金到位进度慢,2016年的专项资金年底才拨付到位,一定程度上影响项目进度。二是交通专项资金存在一定的缺口。“十三五”期间是我市交通大建设、大投入的发展期,各项工作任务繁重,工作经费支出大。

我局针对存在得困难提出以下建议:一是建议市财政局交通专项资金按照项目进度拨付,确保项目前期工作的开展。二是根据《预算法》及全口径预算的要求,建议市财政局将交通专项资金纳入年度预算。

 

                                                                怀化市交通运输局

                                                                  2017年6月6日

扫一扫在手机打开当前页