当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市交通运输局2018年部门预算说明 (含二级预算单位)

怀化市交通运输局2018年部门预算说明 (含二级预算单位)

发布时间: 2018-02-05 15:01 信息来源:怀化市交通运输局 责任编辑:市交通局 点击量:

一、部门基本概况

(一)部门职责 

1、贯彻执行国家有关交通运输的政策、法律、法规,负责交通运输执法检查和监督。

2、承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。    

3、组织拟定并监督实施全市公路、水路等行业规划、政策和标准,参与拟订物流业发展战略和规划,拟定有关政策并监督实施。指导全市交通运输行业有关体制改革工作。    4、承担道路、水运运输市场监管责任。指导全市城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。

5、负责公路路政、运政管理、航政管理;负责道路运输、营运性客货运输站(场)、汽车维修、汽车综合性能检测、搬运装卸、道路运输服务、汽车(含摩托车)驾驶学校和驾驶员培训的行业管理。

6、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作。指导船员培训、船员管理等有关工作。负责市级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作,指导全市水上交通安全监管工作。

7、负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、资金安排方案,按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。提出有关财政、土地、价格等政策建议。   8、承担全市公路、水路建设市场监管责任。监督实施公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准。组织实施公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

9、指导全市公路、水路行业重要生产和应急管理工作。按规定组织协调全市重要物资和紧急客货运输,承担市国防动员有关工作。

10、制订全市交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施。指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

11、指导交通运输行业开展对外交流工作和交通外经外贸工作。

12、承办市人民政府交办的其他事项。  

(二)机构设置情况 

怀化市交通运输局作为一级部门预算单位,内设科室8个:办公室(加挂应急办公室)、人事科、财务会计科(加挂审计科)、计划基建科(加挂规划科)、安全科、运输管理科(加挂科技信息科和港航管理科)、行政审批科、政策法规科(加挂路政管理科)。

二、部门预算单位构成

怀化市交通运输局作为一级部门预算单位,纳入2018年部门预算编制范围的二级部门预算单位9个包括:怀化市交通运输局本级、怀化市地方海事局、怀化市道路运输管理处、怀化市交通建设质量安全监督管理处、怀化市公路运输管理处鹤城所、怀化市城市公共客运管理办公室、怀化市交通建设工程试验检测中心,怀化市农村公路建设办公室、怀化市综合交通运输协调办公室。较去年新增两个二级预算单位(市农村公路建设办公室、市综合交通运输协调办公室)。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2018年年初预算数3707.08万元,其中:一般公共预算拨款3670.76万元(财政经费拨款3325.01万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款345.75万元),政府性基金预算拨款0万元,财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,以前年度结转36.32万元。收入较去年减少2450.95万元。主要原因:一是正式退休人员养老金由机关事业社保局发放,未纳入2018年部门预;二是2018年部门预算未安排交通部门项目支出及专项业务工作经费;三是上年结转大幅减少。

(二)支出预算,2018年年初预算数3707.08万元,其中:一般公共服务支出45.0万元,社会保障和就业支出569万元,城乡社区支出270.76万元,交通运输服务支出2822.32万元。支出较去年减少2450.95万元。主要原因是正式退休人员养老金由机关事业社保局发放,对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出减少。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年一般公共预算拨款收入为3670.76万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为3670.76万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费;

(二)项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。2018年年初预算未安排交通部门项目支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

2018年一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为325.12万元,其中,公务接待费172.12万元,公务用车运行费153.0万元,因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年预算数基本持平。

(二)机关运行经费

2018年怀化市交通运输局机关运行经费一般公共预算拨款111.94万元,比2017年预算数减少84.74万元,下降43.09%。主要原因一是严格遵照中央“八项规定”以及怀化市委有关规定,加强“三公”经费管理,执行压减一般性支出规定在2017年实际支出基础上压减了5%,办公费用等支出预算减少;二是2017年市交通局局机关部门预算含市农村办数据。主要用于:办公费10.0万元;差旅费20.0万元;公务接待费8.0万元;工会经费3.23万元;福利费8.08万元;公务用车运行维护费12万元;其他商品服务支出14.31万元;其他交通费用36.32万元等。

(三)政府采购情况

2018年怀化市交通运输局政府采购预算总额163.74万元,其中,政府采购货物预算163.74万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

六、专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

2018年交通运输局部门预算公开表(新-财政上传).xlsx

扫一扫在手机打开当前页