当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2018年度交通部门支出整体绩效评价报告

2018年度交通部门支出整体绩效评价报告

发布时间: 2019-06-25 10:53 信息来源:怀化市交通运输局 责任编辑:市交通局 点击量:

 

根据《怀化市财政局关于开展2018年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩[2019]57号)要求,现对2018年度怀化市交通运输局整体支出情况开展绩效自评,将情况汇报如下:

一、部门概括

(一)部门职责

1、贯彻执行国家有关交通运输的政策、法律、法规,负责交通运输执法检查和监督。

2、承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全市综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

3、组织拟定并监督实施全市公路、水路等行业规划、政策和标准,参与拟订物流业发展战略和规划,拟定有关政策并监督实施。指导全市交通运输行业有关体制改革工作。   

4、承担道路、水运运输市场监管责任。指导全市城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。     

5、负责公路路政、运政管理、航政管理;负责道路运输、营运性客货运输站(场)、汽车维修、汽车综合性能检测、搬运装卸、道路运输服务、汽车(含摩托车)驾驶学校和驾驶员培训的行业管理。

6、承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作。指导船员培训、船员管理等有关工作。负责市级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作,指导全市水上交通安全监管工作。

7、负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、资金安排方案,按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。提出有关财政、土地、价格等政策建议。

8、承担全市公路、水路建设市场监管责任。监督实施公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准。组织实施公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

9、指导全市公路、水路行业重要生产和应急管理工作。按规定组织协调全市重要物资和紧急客货运输,承担市国防动员有关工作。

10、制订全市交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施。指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

11、指导交通运输行业开展对外交流工作和交通外经外贸工作。

12、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)部门组织机构

怀化市交通运输局是主管全市公路和水路交通行业的市人民政府工作部门,属于全额拨款的正处级行政单位。2018年我局机关下设8个科室,管辖8个全额拨款二级预算单位,4个自收自支事业单位。

局机关内设机构8个:办公室(加挂应急办公室)、人事科、财务会计科(加挂审计科)、计划基建科(加挂规划科)、安全科、运输管理科(加挂科技信息科和港航管理科)、行政审批科、政策法规科(加挂路政管理科)。

纳入此次市本级财政资金绩效考评的单位包括:市交通运输局本级、市地方海事局、市交通建设质量安全监督管理处、市道路运输管理处、市道路运输管理处鹤城所、市交通建设工程试验检测中心、市城市公共客运办公室、市农村公路建设办公室、市综合交通协调办公室9个全额拨款预算单位。

(三)人员概况

市直交通系统现有财政全额拨款编制349个,其中:行政编制36个,工勤编3个,事业编制310个。2018年12月底,财政供养在职在编人员322人,其中:行政编制35人,工勤编制3人,事业编制284人。离休人员5人,提前退休人员4 人(不含已移交市机关社保局的退休人员)。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出系保障市直交通系统机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。2018年度一般公共财政拨款基本支出决算数5230.2万元,主要是人员经费支出4072.7万元,公用经费支出1157.5万元。按照经济科目分类如下:

1、工资福利支出3639.5万元,其中:基本工资1383.9万元、津贴补贴912.6万元、奖金946.6万元、社会保障费321.7万元。

2、对家庭和个人的补助433.2万元。主要是离休费44.7万元、退休费341.0万元(含退休人员春节一次性生活补助)。

3、商品和服务支出1106.1万元。其中:办公费126.5万元、水电费46.4万元、物业费28.1万元、邮电费12.2万元、劳务费12.1万元、维修费65.9万元、租赁费28.6万元、差旅费183.4万元、会议培训费24.5万元、其他商品服务支出125.3万元。

(二)“三公经费”情况

2018年市直交通系统“三公”经费支出共计107.6万元,比上年减少29.2万元,下降21.1%;全年“三公”经费比年初预算控制数325.1万元节约217.5万元,节约比例66.9%。其中:

全年公务用车购置及运行维护费支出96.0万元,比上年减少15.3万元,下降13.7%;比年初预算控制数153.0万元节约57.0万元,节约比例37.3%。

全年公务接待费支出11.6万元,比上年减少13.9万元,下降54.5%;比年初预算控制数172.1万元节约160.5万元,节约比例93.3% 。

全年未发生公务出国(境)费。

2018年我局认真贯彻和执行中央“八项规定”、省委“九条规定”,做到勤俭节约、杜绝了铺张浪费;全年“三公”经费管理使用比较合理,控制严格。

(三)专项安排情况  

1、专项业务(工作)经费:市财政局拨付2018年市直交通系统专项业务工作经费760.48万元,分项目包括:交通安全经费200万元,春运工作经费8万元,海事执法服装费用18.4万元,水上视频监控经费27.19万元,汛期应急抢通经费35万元,船舶整治、检验专项经费58万元,湘海巡10001号维修运行经费49.99万元,水运史编纂经费9.4万元,船舶污染防治专项经费19.8万元,新航线的开发及维护前期费用50万元,自然村通水泥路建设前期费用100万元,质量监管专项工作经费60万元,道路运输打非治违、“隐患清零”工作经费30万元,驾培专项经费20万元,高铁南站站场维护工作经费75万元。

2、专项资金:市财政局安排市农村公路建设办公室专户自然村通水泥路市级配套资金4941万元,已根据项目进度全额拨付至县市区财政局,直接支付至施工单位。全年实际完成自然村通水泥(沥青)路建设里程3637公里,完成提质改造里程2009公里,均超额完成任务。

三、专项资金管理及实施情况

各单位积极落实专项资金管理制度,严格按照《怀化市本级财政专项资金管理办法》进行资金管理,并接受财政等部门的监督,做到了专款专用,没有滞留、截留、挤占和挪用的现象。2018年各单位合理使用专项业务经费,开展专业业务工作,确保道路及水上安全、春运工作、航线开发、自然村通水泥路建设、打非治违、交通质量监管等专项工作顺利推进。

四、资产管理情况

我局建立健全国有资产使用管理制度,规范国有资产使用行为。资产配置标准从严控制,合理配备,所有固定资产归口办公室及财务科统一管理。财务科对固定资产进行建账、建卡和核算,办公室对建账、建卡的固定资产进行日常管理、养护和维修,将国有资产管理责任落实到人。固定资产的购置都按《政府采购法》的规定执行,相关科室填写签呈,办公室统一采购。固定资产的处置严格履行审批手续和程序,报市财政局资产管理科处置。

2018年12月底,根据新政府会计执行改革要求,我局聘请泰信会计师事务所对我局机关固定资产进行盘点核实,批量报废固定资产42.0万元,残值收入上缴非税局,市交通局机关固定资产账面余额682.9万元,做到账实相符。

五、部门整体支出绩效情况

2018年,我市交通系统紧紧围绕“建设全国性综合交通枢纽,办好人民满意交通”的总目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,攻坚克难,砥砺奋进,圆满完成了年度各项目标任务。

(一)交通投资持续增长。2018年全市完成交通建设投资135.8亿元,同比增长3%,为全市经济社会又好又快发展提供了有力支撑。全年完成干线公路及大中修139公里、危桥改造78座、安防工程2156公里、灾防工程49公里;完成自然村通水泥路3692公里、农村公路提质改造2009公里;建成农村招呼站50个、改造渡口码头21处。怀芷高速即将竣工,官新、芷铜、靖黎、沅辰高速前期工作扎实推进;怀邵衡铁路、渝怀铁路增建二线、张吉怀高铁建设进展顺利,焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造已启动征拆,怀化铁路货运编组站搬迁工程正在加紧施工;怀化综合客运枢纽即将运营。

(二)交通运力明显增强。全市全年公路水路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别完成1.2亿人次、39.9亿人公里、0.64亿吨、108.4亿吨公里,为群众出行和经济社会发展提供了重要保障。一是路况进一步优化。100%的乡镇和100%的建制村通上了水泥路,25户/100人以上自然村实现通水泥(沥青)路率达90%以上。全市公路管养率达90%,实现了农村公路建管养运高质量发展。二是疏堵保畅能力不断提高。利用科技手段提升高速公路通行效率,100%的高速公路收费站支持手机支付。综合运用管制分流、借道通行等举措,高速公路、国省干线、县乡道重点路段重大节日拥堵现象明显缓解,行业抗灾除险保畅能力进一步提升。三是城乡客运一体化有序推进。出台《怀化市关于推进城乡客运一体化发展的指导意见》,中方县正式成为创建全省城乡客运一体化示范县并全面启动。目前,全市乡镇和建制村通客车率分别达到100%和99.72%。四是运输服务水平进一步提升。建设改造国省道服务区12个。公路交通指路标志体系更新工作规范推进。全市开通公交线路168条,公交运营线路里程达2189.04公里。19个二级以上客运站实现100%联网售票。驾培机构“计时收费、先培后付”服务模式全覆盖。春运期间,全市共投入客运车辆4200台、船舶985艘、列车167对、航班274个、公交车302台、出租车785台,发送旅客644.5万人次,没有发生一例旅客滞留和货物积压情况,圆满完成了春运任务,确保了群众便捷、安全出行。

(三)“三大攻坚战”成效明显。把打好交通运输行业“三大攻坚战”作为重大政治任务,全力攻坚克难。一是突出自然村通水泥路建设,交通脱贫攻坚战成果丰硕。全力推进自然村通水泥路建设,完成自然村通水泥路3692公里、农村公路提质改造2009公里,有效解决了老百姓出行“最后一公里”问题,为全市5个县2018年顺利脱贫摘帽提供了交通保障。对口帮扶沅陵县深溪口南山新村工作取得实效。二是突出水运水环境整治,污染防治攻坚战首战告捷。制定了《怀化市水运水环境保护及绿色发展三年行动计划2018年实施方案》和《怀化市水运水环境保护及绿色发展三年行动计划新增工作任务2018年实施方案》。拆解取缔清理“僵尸船”46艘、餐饮船15艘,全面完成了全市“僵尸船”、水上餐饮船舶(平台)清理整治工作。消除砂石码头隐患21处,对38艘400总吨以下货运船舶加装生活污水处理装置,完成率100%。扎实推进城市公交车转型升级,新增新能源车102台,新能源车替代率达到85.7%,有效服务蓝天碧水净土保卫战和主城区扬尘治理攻坚战。三是突出防范债务风险,防范化解重大风险攻坚战稳步推进。按照“停、缓、调、撤”的原则,对2018年至2020年交通运输目标任务、项目安排和建设时序进行合理调整,开展计划执行情况抽查评估,确保把有限资金用在“刀刃”上。全面加强全市交通扶贫项目资金的跟踪审计,不断强化预算管理,建立健全财务内部控制制度,市直交通单位财务管理进一步规范。

 

(四)交通改革纵深推进。一是出租车行业改革稳妥推进。出台并实施了《怀化市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》和《怀化市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》。严厉打击非法营运,妥善处理出租车经营权等矛盾纠纷,全市出租车行业保持平稳有序发展。二是“放管服”改革深入推进。围绕“最多跑一次”改革目标,公布了两批“四办”清单,营商环境进一步改善。加快建设“1十2”政务中心及局政务服务平台,所有行政许可和公共服务事项全部纳入市“互联网+政务服务”一体化平台。三是交通行政综合执法改革扎实推进。根据省、市综合执法改革部署要求,成立了交通综合执法改革领导小组,抽调专门力量,着手研究,征求意见,形成了系统改革的建议方案,并及时提交市深改组和市大编委决策,确保系统工作大局稳定。

(五)安全生产持续稳定。全年交通运输行业未发生重特大安全生产责任事故,总体形势稳定向好。一是安全监管智能化取得突破。创新研发“两客”车辆智能监管平台,实现对危险驾驶行为事前预警、事中干预,“两客”车辆超速、疲劳驾驶次数下降幅度均超过50%以上。渡口视频智能监控系统同步研发。危货企业安监系统实现全覆盖。二是打造“隐患清零”升级版。出台《怀化市道路运输安全“隐患清零”管理办法》、《怀化市道路运输安全“隐患清零”管理办法考核细则》,建立周公布、月通报、半年考核等机制,持续推进隐患治理,全年道路运输行业整改安全隐患1671个,整改合格率100%。三是专项治理强力推进。突出水上交通、道路运输、工程施工等重点领域,大力开展打非治违百日行动、“两客一危”车辆脱离监控整治行动、强执法防事故行动等专项治理,全年检查生产经营单位2253家次,处罚整改“两客一危”车辆225台。对全市11551艘各类船舶进行全面清理,清理整治“僵尸船”、餐饮船舶覆盖面为100%。四是科技监管水平有力提升。积极推进“互联网+水上监管”模式,推广应用船载GPS等终端,实现全程痕迹管理,122处重要渡口码头及267艘30客位以上客船实现了联网联控。在道路运输企业推广使用“从业人员安全教育培训系统”,运用“互联网+培训监督”模式,强化对企业的安全教育培训监管。13个县市区不停车预检治超系统投入使用,科技治超逐步实现,确保了高速公路入口治超及普通干线公路车辆超限超载率稳控在1.5%以内。

全面完成了省重点民生实事任务,我市被评为2018年省重点民生实事农村公路建设目标管理优胜单位(名列全省第四),综合治理、爱卫创卫工作获全市先进单位。

六、存在的困难和问题

2018年综合绩效考核工作,我们取得了一定的成绩,但仍存在着一些困难和问题,主要表现在:一是预算内资金紧张,行政负担重,日常公用经费不足,特别是必要的社保费(生育保险、工伤保险、残保金等)、市交通系统办公楼家属区院内水电损耗、庭院维修、物业等支出无财政预算保障,影响日常工作运转。二是市直交通系统专项业务工作经费、交通专项资金未纳入年初预算,通过市领导呈签批示等形式追加预算,影响交通系统相关业务工作及时推进。

七、相关建议

(一)加强预算资金管理

进一步加强各单位的预算资金管理,减少预算资金使用的随意性,对预算的事前、事中、事后进行过程控制,加大预算监督管理力度,提高预算资金使用效率。同时,提高各单位人员对预算资金使用效益的认识,把预算资金是否发挥使用效益作为对单位工作考评的重要内容之一。

(二)严格控制预算调整

预算执行过程中,对于需要进行预算调整的项目,严格按照相关规定,审核其调整原因、调整方案,履行调整手续,未经审核不得私自调剂使用预算资金。

(三)加强会计基础工作

进一步建立、健全各项会计核算和内控制度,强化会计监督职能和审批责任;加强对财务人员培训和继续教育工作,提高财务人员的整体专业技术水平。

(四)高度重视预决算工作

各单位要按《预算法》、《会计法》的有关规定加强对预决算会计工作的领导,明确责任,认真最好报表填报工作,确保数据的真实性、完整性和合规性。同时,各单位还要严格按照要求做好预决算公开工作,接受社会公众的监督。



                                                                  怀化市交通运输局

                                                                    2019年6月25日

扫一扫在手机打开当前页