当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通动态 > 通知公告

怀化市春运领导小组关于认真做好2016年春运工作的通知

怀化市春运领导小组关于认真做好2016年春运工作的通知

发布时间: 2016-01-18 00:00 信息来源:市交通局 责任编辑:市交通局 作者:市交通局 点击量:

怀市春运〔2016〕2号

怀化市春运领导小组

关于认真做好2016年春运工作的通知


 

各县市区人民政府,市直有关单位,长铁办事处(怀化),高铁怀化南站,省机场管理集团芷江分公司:

根据国家发展改革委等四部委《关于认真做好2016年春运工作的通知》(发改运行〔2015〕2974号)有关精神,2016年春运从1月24日开始至3月3日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全力做好我市2016春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保春运任务圆满完成

(一)提高思想认识。春运工作涉及亿万人民群众的切身利益。做好春运工作既是一项重要的民生工程,也是践行“三严三实”专题教育活动要求的具体体现,意义重大、影响深远。各县市区、各有关部门和单位要高度重视,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,创新春运组织,提高服务品质,全面做好2016年春运各项工作。

(二)理顺组织机构。为适应春运工作的新形势、新要求,市人民政府决定,2016年市春运工作领导小组办公室设在市交通运输局,负责全市春运工作的综合协调、调度分析和相关工作处置等。各县市区也要根据市人民政府工作安排,建立健全春运工作领导机构,形成统一领导、各司其责、密切配合的工作机制。各县市区、各有关单位主要领导要深入春运一线,督促检查春运措施落实情况,协调处理突发事件和重大问题,充分保证春运所需人力、财力、物力,全面做好2016年春运各项工作。

(三)完善工作机制。春运工作影响范围大、涉及部门多,是一项系统工程,各级春运办要建立完善春运协同联动工作机制、春运应急保障工作机制、值班值守工作机制和信息报送制度,加强日常工作监测,及时掌握春运动态,妥善处置突发事件,适时组织督导检查,切实统筹组织好本级春运工作。各有关单位要按照责任分工,制定春运工作方案,加强信息沟通和资源共享,注重协调配合,各司其职、齐抓共管,确保圆满完成春运各项任务。

二、科学安排部署,确保春运工作平稳有序

(一)科学预判春运形势。据预测,全市春运期间客运量将达到616.2万人次,比上年增长9.9%。其中,铁路160万人次,同比增长23.8%,其中怀化火车站90万人次,同比下降2.17%;高铁火车南站70万人次,同比增长133%;公路400万人次,同比增长5.75%;水运55万人次,同比增长1.82%;民航1.2万人次,同比下降40%。总体来看,春运客流量总体保持增长态势,但增降幅度将随我市交通出行方式的多样化、高铁开通、公路长途客运萎缩等变化而发生改变;节前客流相对较为集中,将呈现务工、探亲和学生放假“三流”叠加的现象,节后部分时段务工、探亲高峰重叠,阶段性客运需求较为旺盛;强厄尔尼诺事件可能导致春节期间出现降雪、冰冻、寒潮、大雾等极端异常天气,保安全、保畅通任务艰巨。各运输部门和企业要提前做好旅客流量、流向、流时和重点物资运输需求的调查摸底,全面制定方案、加强运输衔接、强化运输组织,最大限度地发挥综合运输能力。

(二)全面调配综合运力。铁路部门要统筹既有线和新线运力资源,适时增开高铁动车组,科学安排普速、临客列车,满足不同群体差异化乘车需求。交通运输部门要增加客运班车、包车、船舶的运力投入,储备好应急运力;要组织好城市公共交通运输,重点做好车站、机场、码头、旅游景点之间的衔接疏运工作,要适当延长特殊情况下的公交运营时间,特别是要保证高铁凌晨到站列车旅客公交接驳,避免旅客滞留。芷江机场分公司要合理安排好重点城市、重要支线、旅游热线的航班运力,特别是针对大雾等恶劣天气,要做好秩序稳定工作,尽可能满足旅客需求。

(三)有效组织客流错峰。铁路运输企业要通过延长售票期、拓展多元购票渠道等措施,实现售票高峰和乘降高峰有序错开。教育部门要采取有效措施,尽量错开同城高校的放假和返校报到时间。工会和人社部门要加强与交通部门的沟通衔接,积极协调和指导企业相互错开放假时间,引导务工人员有序流动。旅游部门要抓好假日旅游运输组织,避免游客过度集中在重点线路、热点景区。公安交警部门要做好绕行分流预案,加派现场警力,加强重点路段和点位的巡逻,加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆畅通。

(四)统筹兼顾物资运输。各有关部门和企业要坚持“以客为主、客货兼顾”的组织原则,在集中力量抓好旅客运输的同时,组织好煤炭、成品油、粮食、化肥和重点企业的原材料运输,特别是要安排好与人民群众密切相关的粮食、蔬菜、肉类、食用油等生活必需品运输,保证生产生活需要和节日市场稳定供应。

三、强化监督管理,确保春运工作安全顺畅

(一)抓安全责任落实。各级各部门要进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,督导运输企业强化安全生产主体责任,明晰各工作岗位的安全职责,深入开展安全督查,严格安全管理目标考核,加大安全事故责任追究力度,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

(二)抓春运市场准入。要严格实行“春运车辆临时检验合格证”和“客运车辆春运准驾证”制度,严禁不合格车辆、船舶、飞机和司乘人员参加春运。要组织对参加春运的驾驶人进行集中排查,严禁超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。要加强对司乘人员驾驶技能和应急处置能力的教育培训,特别是对初次参加春运的驾驶人要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,提高其驾驶技能和应急处置能力。

(三)抓安全制度落实。铁路运输企业要抓好新投入机车车辆的检查监测,加强日常维护和实时监控,狠抓作业标准化,确保设备稳定可靠和行车安全。道路运输企业要严格落实24小时动态监控、长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输和三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆等制度。水路运输企业和水上运输业主要加强对县乡渡口渡船尤其是“四客一危”船舶监管,严禁船舶“带病营运”、非法营运、非运输船舶载客、超载运输和恶劣气象条件下违章冒险航行。省机场管理集团芷江分公司要严格执行规章标准和程序要求,加强运行控制,做好机务维修,确保飞行安全。交警部门要细化易燃、易爆及其它危险品的查堵措施。

(四)抓隐患排查治理。各有关部门要监督企业对投入春运的车、船、飞机的技术状况,以及车站、机场、码头等重点场所的运输、消防、救生、安检查危等设施设备开展安全大检查,全面排查各类安全隐患,发现问题立整立改,确保不留隐患死角。要加强对山区道路、桥涵隧道、容易结冰、团雾多发等事故易发地段的排查和整治,完善交通标志、标线和安全防护、示警设施。

(五)抓站场安全管理。要认真落实客运站管理主体责任,严格执行客运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定,加强对营运车、船的安全技术检查,切实把好出入关。要加大对危险品、违禁品的查堵力度,细化易燃、易爆及其它危险品的查堵措施,要加大对车站、码头等重点区域的警力投入,全面提升安防等级,严厉打击各类违法犯罪行为,防控恶性恐怖暴力事件和拥堵、踩踏事故发生。

(六)抓交通安全执法。公安交警和交通运输部门要依托省政府批准设立的我市境内春运交通安全检查服务站和其他临时执勤岗,采取固定站点检查和道路流动巡查相结合的方式,对“五类重点车辆”和“七类重点交通违法行为”实施常态化的从严整治,为广大旅客出行创造安全条件。各乡镇党委政府要组织执法小分队、劝导队,重点加强对农村道路的安全检查,及时查处、纠正农村车辆超员载客、非客车载人等违法行为。

四、完善应急预案,确保春运应急处置得当

(一)健全应急管理机制。各有关部门要在总结往年应急实践的基础上,结合实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。要严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度,对有可能影响春运的苗头性事件,要准确预判、果断处置。一旦出现突发事件,要及时启动相应级别的应急预案,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。

(二)加强应急力量建设。各有关部门和运输企业要按规定组织好应急处置队伍,备好备足工业盐、麻袋、沙砾、防滑链、除雪破冰机械等应急装备和物资,并适时组织训演练,确保一声令下,应急队伍和物资能“拉得出、用得上”。

(三)科学实施交通管理。公安交警、交通运输和气象等部门之间要建立健全信息通报、指挥联勤、资源共享机制,共同做好应急处置工作。有关部门要根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响。在遇到恶劣天气影响车辆通行时,公安交警部门要采取限速通行、间断放行、分流绕行等措施,确保道路安全通畅。要加大对农村中心集镇的交通疏导力量,避免长时间拥堵诱发群体性事件。

五、提升服务品质,确保春运工作创先争优

(一)增强服务意识。要结合开展党的“三严三实”教育专题活动,改进工作作风,牢固树立“以人为本”的服务理念,创新便民利民措施,尽最大努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适度和满意度。

(二)加强信息引导。各县市区、各有关部门要完善信息发布制度,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒介,全方位及时发布春运政策措施、客票余额、运力安排、道路拥堵、交通管制、班次延误等动态信息。气象部门要及时公布恶劣天气预报预警信息。

(三)改进票务服务。各运输企业要改善服务条件,拓展电话、互联网、手机客户端售票等便捷售票渠道,最大限度地设置售取票点,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供上门售票、预订团体票和往返票等服务,尽可能方便旅客出行。

(四)完善站场服务。各车站、机场、码头要在确保环境整洁干净、供餐供水及时等基本服务的基础上,进一步改善候乘环境,搭建临时候车棚,开设绿色通道,想方设法提高车、船及航班正点率,因地制宜开展特色服务、努力打造服务品牌。

(五)开展主题活动。深入开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动,继续组织青年志愿者服务春运“暖冬行动”活动,集聚多方力量做好春运旅客服务工作。有关部门和企业领导还要做好对坚守在春运战线的职工和家庭的慰问工作。

(六)规范运输管理。各有关部门和运输企业要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法行为;铁路部门要重点加强售票内部管理,坚持票额信息公开透明,加大对“倒票”行为的打击力度。发展改革部门要加强对运输市场的价格监督检查,严肃查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。有关部门、各运输企业要提前公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

六、加强信息沟通,确保春运工作良好氛围

(一)加强舆论引导。各级各部门要高度重视春运舆论宣传工作,充分利用广播、电视、报纸等媒体,并通过网络、微博、微信、手机客户端等途径,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,广泛宣传春运工作中的好做法、好经验,大力弘扬行业先进典型,勇于揭露违法违规现象,为春运工作营造良好舆论氛围;要及时回应人民群众关切的春运热点、难点问题,争取社会各界和广大人民群众对春运工作的理解和支持。

(二)及时报送信息。各有关单位要按照信息报送制度要求,及时、准确、规范的向市春运办报送有关数据和信息。怀化火车站、高铁怀化南站、省机场管理集团芷江分公司每日报送旅客发送量情况,市公安局交警支队每10日报送道路交通安全事故情况,各县市区春运办每10日报送本地区春运工作情况,其他单位也要加强信息反馈,重大、突发事件信息随时报送。为便于交流,市春运办已在市交通运输局门户网站设置了怀化市春运专栏(网站地址:www.hhjt.gov.cn ),并开通了春运信息交流工作QQ群(群号:531513574),请各县市区春运办及市春运领导小组成员单位联络员及时加入。

(三)搞好工作总结。春运过程中,有关单位要根据工作需要,积极报送阶段性工作总结。春运工作结束后,各县市区春运办、市春运领导小组各成员单位要对本地区、本部门春运工作情况进行认真总结(包括基本情况、主要成绩、存在问题及意见建议),并于3月4日前报市春运办。

联系人:杨学礼、石粮刚;联系电话:0745-2715851,传真:2717458,夜间值班:0745-2287599;电子邮箱: 2643103149@qq.com。


 

扫一扫在手机打开当前页