当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通动态 > 通知公告

关于印发《全市危险物品道路运输安全专项整治和监管执法行动实施方案》的通知

关于印发《全市危险物品道路运输安全专项整治和监管执法行动实施方案》的通知

发布时间: 2016-04-13 00:00 信息来源:市交通局 责任编辑:市交通局 作者:市交通局 点击量:

怀市交函〔201659

怀化市交通运输局

关于印发《全市危险物品道路运输安全

专项整治和监管执法行动实施方案》的通知

各县市区交通运输局,市直交通相关单位:

现将《市危险物品道路运输安全专项整治和监管执法行动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                             

  怀化市交通运输局

                                                2016413日  

 抄送:省厅安委办,市安委办。

怀化市交通运输局办公室                                 2016413日印发


全市危险物品道路运输

安全专项整治和监管执法行动实施方案

为切实落实市安委会部署的危险物品道路运输安全专项整治和监管执法行动,根据怀安办〔201624号、怀安委〔20165号和厅安委办〔201612号等文件部署要求,市局研究决定,从即日起至20166月底,在全市范围内开展为期三个月的危险物品道路运输安全专项整治和监管执法行动,特制定如下工作方案。

、目标任务

在政府的统一领导下,密切协同有关职能部门,通过开展专项行动,严厉打击非法运输危险物品、非法驾驶押运危险物品运输车辆、非法改装伪装危险物品运输车辆、非法充装危险物品等道路危险物品运输四非违法行为,加大危险品道路运输监管力度,督促企业全面落实安全生产主体责任,从严规范道路危险物品运输市场秩序,从重查处危险物品运输车辆交通违法行为,有效防范道路危险物品运输事故。

、整治重点

(一)严厉打击非法运输危险物品行为。

全面清查所有未取得道路危险货物运输许可的企业和单位、未取得危险货物《道路运输证》的车辆及未取得道路运输通行证的运输爆炸品、剧毒化学品的车辆,制作摸底清理登记台账报当地政府。要明确负责人员,在2016415日前全面完成清理摸底工作。对于未取得道路危险货物运输许可,使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件,超越许可事项从事道路危险物品运输的,按照《道路危险货物运输管理规定》第59条处罚。

根据质监部门危货运输企业所属罐体运输车辆的罐体检测情况通报,运管部门要对罐体检测不合格的车辆不予年审,收缴车辆《道路运输证》,督促车辆停运,并将停运车辆花名册通报给同级公安、安监部门。

邮政管理部门要在415日前对邮政、快递企业的收寄、运输进行全面摸底清理,制作摸底清理台账报当地政府,切实实行收寄验视、实名制。邮政、快递企业收寄危险物品的,依照《中华人民共和国邮政法》相关规定处罚。

(二)严厉打击非法驾驶、押运危险物品运输车辆行为。

会同公安机关在415日前全面清查所有未取得道路危险货物运输从业资格证的驾驶人员和押运人员,制作清理登记台账报当地政府。积极联系公安部门组织联合检查行动,进行路检路查对于未取得从业资格上岗作业的,依据《危险化学品安全管理条例》第86条处罚对于不配备押运人员的,公安机关依据《危险化学品安全管理条例》第89条处罚。

(三)严厉打击非法生产、改装危险物品运输车辆、罐体行为。

积极配合经信、工商、质监、公安等部门要对车辆生产、改装、维修企业和物流站场等场所开展明查暗访,实施突击清查行动,严查非法改装危险物品运输车辆、非法改装罐式专用车辆罐体、非法改装伪装普通货车用于运输危险物品的违法行为。对于车辆维修企业从事非法改装的,依据《道路运输条例》第73条规定责令改正,没收违法所得,并处罚款,情节严重的由原许可机关吊销经营许可;对于道路危险化学品运输企业自行改装已取得《道路运输证》的专用车辆及罐式专用车辆罐体的,依据《道路危险货物运输管理规定》第67条规定责令改正,并处罚款

(四)严厉打击违规发货或非法充装危险化学品的行为。

加强联合执法,积极配合公安、质监、安全监管、工商等部门共同打击违规发货和非法充装危险化学品行为。在发货、充装危险化学品时,要做到四必查:必须查验车辆《道路运输证》,驾驶人员、押运人员及装卸作业人员的从业资格证是否与承运货物相适应;必须查验压力容器是否在检验合格有效期内;必须查验车辆是否悬挂符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)要求的标志;销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的,必须查验相应的购买许可证件或证明文件。凡是向没有相应资质或超经营范围、从业人员不具备资格、运输车辆或罐体不合格的承运人发货或充装危险化学品的,按照《危险化学品安全管理条例》第87条处罚。

(五)从重查处危险物品运输车辆交通违法行为。

会同公安部门组成联合执法队,深入本辖区危险物品装载充装和发货的企业、站场等,对危险物品运输车辆出发上路前的装载状况进行检查,凡是非法运输、无证运输、超载运输,车辆、罐体非法改装伪装,驾驶员、押运员、装卸管理人员不具备从业资格的,一律依法从重处罚。

积极协同公安部门依托交通安全执法服务点、超限检测站,对途经的危险物品运输车辆严格检查。除检查危险物品运输企业、车辆的运输资质和驾驶人员、押运人员的从业资格外,还应重点检查是否有效悬挂或喷涂警示标志、车身反光标识,是否根据危险物品的危险特性采取相应的安全防护措施或者配备相应的应急处理器材、防护用品;对于剧毒化学品、爆炸物品、易燃易爆化学品运输车辆,还要检查是否按公安机关指定的路线、时间及规定的速度运输。

(六)从严规范道路危险物品运输企业经营行为。

415日前要将“3.19”事故和“7.19”事故作为典型案例向所有道路危险化学品运输企业进行通报,组织从业人员特别是驾驶人员、押运人员、装卸作业人员、安全管理人员开展警示教育。要加大监管力度,督促道路危险化学品运输企业全面落实安全生产主体责任。

1.检查企业经营状况。对检查发现的非自有车辆从事道路危险物品运输的企业,或者车辆虽属该企业,但业务承接调派、安全管理、从业人员管理或财务结算未由该企业统一负责的,达不到公司化经营管理要求的,一律停业整改直至取缔。

2.检查企业安全管理机构、人员的设置情况。拥有10辆以上(含10辆)专用车辆的企业应设置专门的安全生产管理机构,配备专职安全管理人员;拥有10辆以下的企业,原则上按照每5辆车1人的标准,配备专职安全管理人员,最低不少于1人。安全管理人员应具有在道路危险物品运输行业2年以上从业经历,掌握相关安全生产法规和政策,经培训且考核合格,持证上岗。对检查发现不满足上述条件的企业,一律责令限期整改。

3.对于没有加装紧急切断装置且无质监部门出具的罐体检验合格证的罐车,交通运输部门一律不予通过年审,并注销车辆《道路运输证》,并将车辆情况通报给公安、安监部门,公安、安监部门按职责采取相应措施。

4.检查车载卫星定位系统。车辆的车载卫星定位系统应接入本市统一的监控平台,并同时有效接入全国重点营运车辆联网联控系统。对检查发现应接入而尚未接入的车辆,一律停业整顿;整改仍不到位的,取消车辆营运资格。对于已装监控系统但不能正常使用的车辆,一律停运整改,直至正常使用。对于故意损毁、屏蔽系统的,发现一次的,对相关车辆停业整顿;发现两次的,取消营运资格。

、实施步骤

项行动时间从即日起至20166月底,分三个阶段进行:

(一)动员部署和自查自纠阶段(2016年4月15日以前)。

主要任务:制定印发本辖区专项行动实施方案,并进行动员部署组织辖区内道路危险物品运输企业进行自查自纠,全面摸底清理,凡存在违法违规行为的立即整改,凡非法改装伪装、罐体不合格的车辆全部停运,立即拆除、销毁、恢复原状。

(二)集中整治阶段(2016年4月16日至6月15日)。

主要任务:组织深入企业、路面开展联合执法检查,对发现的道路危险物品运输四非违法行为和未整改的安全隐患,倒查追责、从重按国家规定上限处罚。

(三)总结完善阶段(2016年6月16日至6月30日)。

主要任务:系统总结专项行动工作情况,科学评估检查中发现的问题或安全隐患,深入研究探索本市道路危险物品运输行业安全生产规律,建立健全道路危险物品运输严管常态机制

、工作要求

(一)加强组织领导。为切实抓好专项行动,市成立以局党组书记、局长刘低炉任组长,李赤平、杨长青、阴仲雨任副组长,王跃中、杨学礼、陈宏伟为成员的领导小组,领导小组办公室设市运管处市运管处要按照职责分工,结合实际制定具体实施方案,进一步明确责任、目标、任务,抓好分解落实,并积极配合其他各职能部门开展联合执法行动。县市区交通运输局要高度重视,成立专项行动领导机构,安排得力人员专门负责专项行动的督促、协调和推进。  

(二)加大整治力度。各县市区交通运输局要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效五个要严(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度的落实更要严)的总体要求,加大整治力度。对安全隐患突出、事故频发的企业,实行黑名单管理,未消除安全隐患的,不批准增加新的营运车辆和更新车辆。

(三)广泛宣传发动。各级各部门要利用各自门户网站、宣传橱窗、横幅横条等多种形式进行宣传要组织媒体深入企业、路面,深度调查、剖析本地区道路危险物品运输行业存在的突出问题要通过媒体、政府网站、部门网站等及时曝光查获的典型违法案例,及时公布违法严重的危险物品运输企业,形成对道路危险物品运输四非违法行为的强大舆论压力。要建立举报奖励机制,公布举报电话,举报查实的要及时落实奖励

(四)加强督导检查。级各部门要采取四不两直的方式,进行明查暗访、突击检查、蹲点督导,及时发现和解决专项行动中发现的问题,推动专项行动扎实开展、取得实效。市将于20165月下旬会同公安、质监、安监、工商、经信等部门对重点县市和地区进行联合督导检查。

(五)及时报送信息。即日起至630日期间,各县市交通运输局、市直交通有关单位要每月24日前汇总本辖区专项行动开展情况,报专项行动领导小组办公室,同时报安委会办公室;并分别于415日、625日前将专项行动实施方案和总结报专项行动领导小组办公室,同时报安委会办公室

专项行动领导小组办公室

电话/传真:2711752,邮箱:1476392069k@QQ.com

安委会办公室

/传真2712956邮箱:hhjtaqk@163.com

   

扫一扫在手机打开当前页