当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通动态 > 通知公告

关于印发《全市交通运输系统重点行业安全生产责任保险工作方案》的通知

关于印发《全市交通运输系统重点行业安全生产责任保险工作方案》的通知

发布时间: 2016-05-31 00:00 信息来源:市交通局 责任编辑:市交通局 作者:市交通局 点击量:

怀市交函〔201668

怀化市交通运输局

关于印发《全市交通运输系统重点行业安全生产责任保险工作方案》的通知

各县市区交通运输局,市直有关单位:

现将《全市交通运输系统重点行业安全生产责任保险工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

怀化市交通运输局

2016年4月11日

怀化市交通运输局办公室                                   2016年4月11日印发

 

 

怀化市交通运输系统重点行业安全生产

责任保险工作方案

为全面落实交通运输企业安全生产主体责任,充分发挥商业保险促进安全生产的积极作用,健全完善全市交通运输系统安全生产风险防控机制,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发20042号)、《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(国发200623号)、《湖南省安全生产条例》及省、市人民政府有关工作要求,全市交通运输系统重点行业推行安全生产责任保险,制定如下工作方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,坚持安全发展理念,依据国家法律法规,进一步创新监管方式,在全市交通运输系统重点行业全面推进安全生产责任保险,通过分步实施、有序推进,充分发挥商业保险在安全生产预防、抢险救援和善后处理等工作中的积极作用,逐步建立政府主导、企业负责、社会化保障的风险防控体系全面提升全市交通运输系统重点行业安全生产保障水平。

二、总体要求

(一)基本原则

——政府推动、市场运作原则。充分发挥交通运输主管部门职能优势,引导交通运输企业积极投保安全生产责任保险。推行安全生产责任保险要充分尊重保险公司与投保单位的意愿,实行市场化双向选择,实现保险公司与投保单位互利共赢。

——注重公益、防抗风险原则。实行安全生产风险抵押金和安全生产责任保险并轨执行。依法合理确定安全生产责任保险的保险费率和责任条款,做到投保企业负担不增加、保险公司风险可控、被保险人权益得到充分保障。

——分类指导、共同促进原则。针对交通运输企业类别、规模和风险程度等方面的不同,积极探索差异化风险管理措施,在基准费率的基础上运用浮动费率奖惩机制,促进企业提高安全生产管理的主动性和自觉性。

(二)目标任务

利用三年左右时间,基本建成设计科学、产品完善、保障有力的全市交通运输系统重点行业安全生产责任保险体系。全市交通运输企业投保安全生产责任保险或缴纳安全生产风险抵押金率2016年底前达到60%以上;2017年底前达到80%以上;2018年底前达到95%以上。

三、主要内容

(一)保险范围和对象

全市交通运输系统重点行业安全生产责任保险分为公路水运工程建设施工安全生产责任保险、道路运输安全生产责任保险、水路运输安全生产责任保险三类。具体保险范围和对象为:

1.凡在怀化市行政区域内从事公路、水运建设的施工企业(含BOT项目),均可作为公路水运工程建设施工行业安全生产责任保险的投保人和被保险人。

2.凡在怀化市行政区域内合法从事营业性道路客(货)运输、城市客运、客货站场经营、机动车驾驶培训、汽车修理服务的企业,均可作为安全生产责任保险的投保人和被保险人。

3. 凡在怀化市行政区域内合法从事营业性客(货)水路运输、港口(码头)经营的所有企业,均可作为企业安全生产责任保险的投保人和被保险人。

安全生产责任保险为商业保险,不能替代法律法规规定必须购买的其他保险,鼓励企业自愿购买。

(二)保险方式

按照有关法律法规和省、市人民政府有关规定执行。

四、推进步骤

(一)制定实施方案

各级交通运输主管部门要成立由本单位主要负责人为组长的领导机构,制定工作实施方案,建立完善工作机制,细化明确目标任务,确保工作有序推进。各县市区交通运输局2016年4月15日前将本地区实施方案报市交通运输局。

(二)开展宣传发动

各级交通运输主管部门及行业管理机构要于2016年4月15日起,采取召开座谈会、发放宣传资料、走访企业等多种形式,广泛深入宣传安全生产责任保险和安全生产风险抵押金对提高抵御事故风险能力、健全安全生产保障体系的重要意义,提高交通运输企业及全社会的认识水平,提高安全生产风险防范和安全生产责任保险意识,营造推行安全生产责任保险的良好社会氛围。

(三)全面启动

各级交通运输主管部门及行业管理机构要于2016年4月20日起全面启动此项工作。

(四)加强信息报送

各有关部门、交通运输企业、保险公司要按照要求,及时向本级交通运输重点行业安全生产责任保险工作领导小组办公室报送相关信息,不得谎报和瞒报。

(五)严格监督考核

各级交通运输主管部门及行业管理机构要建立考核机制,将推行安全生产责任保险(或安全生产风险抵押金)工作纳入安全生产目标考核重要内容,确保完成预期目标任务。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各级交通运输主管部门要把推行交通运输系统重点行业安全责任保险(或安全生产风险抵押金)作为一项重要工作,加强与安监部门、保险监管部门、保险企业的沟通合作,加强监督检查,及时研究、协调解决贯彻实施中出现的突出问题,切实做好本系统安全生产责任保险(或安全生产风险抵押金)推行工作。

(二)强化保障措施

各级交通运输主管部门及行业管理机构要依法督促生产经营单位足额缴纳安全生产风险抵押金或者投保安全生产责任保险,进一步建立安全生产风险防范机制和落实企业安全生产主体责任。要将生产经营单位存储安全生产风险抵押金和投保安全生产责任保险情况予以公布。交通运输企业要将存储安全生产风险抵押金或投保安全生产责任保险的费用列入企业安全生产成本,在安全生产专项经费中列支。

(三)妥善处理突出问题

各级交通运输主管部门及行业管理机构要妥善处理好安全生产责任保险与安全生产风险抵押金之间的关系,交通运输企业在购买安全生产责任保险与缴纳风险抵押金中任选其一,已缴纳风险抵押金的企业可自愿转换成安全生产责任保险,未缴纳安全生产风险抵押金的企业在购买了安全生产责任保险后可不再缴纳。

附件:怀化市交通运输系统重点行业安全生产责任保险工作领导小组人员名单

附件:

怀化市交通运输系统重点行业安全生产

责任保险工作领导小组人员名单

为切实加强对我市交通运输系统重点行业安全生产责任保险工作的组织领导,市局安委办成立了安全生产责任保险工作领导小组,负责总体谋划、安排部署和指挥协调工作。组成人员如下:

组  长:刘低炉  市交通运输局党组书记、局长

副组长:杨长青  市交通运输局副局长

        肖  明  市公路管理局局长

        张  晓  市地方海事局书记

        阴仲雨  市公路运输管理处书记

        曾绍贵  市质安处处长

成  员:王跃中  市交通运输局安全科科长

        杨学礼  市交通运输局运输科科长

        段承根  市交通运输局干线办主任

        唐德长  市交通运输局农村办主任

        曹贤康  市公路管理局安全科科长

        聂汶东  市地方海事局副书记

        刘  进  市公路运输管理处副处长

        谢  龙  市质安处副处长

        杨晓敏  市城市公共客运管理办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设市交通运输安全科王跃中任办公室主任。

联系电话:0745-2712956

 

扫一扫在手机打开当前页