当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市交通运输局政府合同合法性审查制度

怀化市交通运输局政府合同合法性审查制度

发布时间: 2016-04-25 00:00 信息来源:市交通运输局 责任编辑:市交通局 作者:怀化市交通运输局 点击量:

为规范政府合同管理,防范合同风险和减少纠纷,有效维护合同各方当事人的合法权益,依据《中华人民共和国合同法》、《怀化市人民政府合同管理办法(试行)》(以下简称《办法》)等有关法律、法规,制定本制度。

一、凡局机关及所属单位所订立的涉及国有资产、财政资金使用和自然资源、公共资源利用的合同、协议以及备忘录、纪要、承诺书等具有契约性的文书,包括城市基础设施投资、建设,借款、融资,国有资产处置,国有自然资源使用权出让、转让,行政征收、征用,政府与社会资本合作,城市公用事业特许经营,招商引资等合同,在签订之前应当送局政策法规科进行合法性审查。未经合法性审查,或者合法性审查未通过的,不得签订政府合同。

二、重大政府合同,经局政策法规科进行合法性审查签署意见后,由合同主办单位或科室按照《办法》规定的程序报市政府法制办审核。

三、合同主办单位或科室将政府合同送局政策法规科审查时,应当预留不少于7个工作日的合法性审查时间。并提交送审函,合同文本和合同的草拟过程、可行性论证情况、合同对方当事人资信调查情况以及需要重点说明的问题等资料以及审查部门认为需要提供的其它资料。如提供的资料不符合规定,又不按审查部门的要求及时补充相关资料的,审查部门可以将送审资料退回送审单位或科室。

四、合法性审查的内容主要包括:

(一)合同内容是否存在法律风险,是否对国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用产生不利影响;

(二)合同主体是否适格;

(三)是否符合合同订立的法定程序;

(四)合同条款是否完整;

(五)是否违反《办法》第十条的规定。

五、政府合同主办单位或科室应当根据合法性审查意见对合同草拟稿进行修改,形成合同正式文本。如在修改时合同双方对合同内容存在实质性变更的,原送审单位或科室应当将变更内容送审查部门再审。

六、本制度自印发之日起执行。

                             

扫一扫在手机打开当前页