当前位置: 首页 > 政务公开 > 聚焦新时代

如何维护好网络意识形态安全?专家学者建言献策

如何维护好网络意识形态安全?专家学者建言献策

发布时间: 2018-08-23 16:32 信息来源:湖南日报 责任编辑:市交通局 点击量:

导读

在5年前的“8·19”重要讲话中,习近平总书记强调指出:意识形态工作是党的一项极端重要的工作;在刚刚结束的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记进一步要求,“必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力”“必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。

当前,我们应如何以习总书记重要讲话精神为根本遵循,切实维护好网络意识形态安全,在互联网这个意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿赢得胜利?湖南日报特约专家学者建言献策。

着力提升“四种能力”维护网络意识形态安全

张明海

意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当今时代,互联网已经成为意识形态工作的主阵地、最前沿,必须强化主流意识形态的话语引领力、发挥主流权威媒体的舆论导向力、提高党员领导干部的网络驾驭力、增强网络传播技术的风险防范力,确保网络空间意识形态安全。

——加强党的理论创新,彰显马克思主义的真理性、科学性,强化主流意识形态的网络话语引领力。

近年来,网络虚拟社会折射出的社会思想观念和价值取向日趋活跃:主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织。可以说,我国网络意识形态领域并不平静,既遇到多样化社会思潮的挑战,也面临西方意识形态和文化渗透的潜在风险。在这种情况下,淡化思想引领、解除思想武装,就意味着放弃领导权,无异于将网络阵地拱手让人。

强化主流意识形态的话语引领力,要善于运用科学理论回应各种错误思潮和理论,确保网络话语与主流意识形态话语同向同行、同频共振,实现全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上的同心效应。要在理论上不断拓展新视野、作出新概括,努力提高理论的“供给力”和对社会现实问题的“解释力”。特别是对于网络虚拟社会中存在的偏激甚至错误的社会思潮,主流意识形态要及时用马克思主义的立场、观点、方法有力廓清各种错误思潮和理论的迷雾。

——合理设置传播主题与路径,积极主动发声,发挥主流媒体的网络舆论导向力。

我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,这些挑战和困难尤其集中在意识形态领域。在网络时代,开放、隐匿的网络虚拟世界中充斥着大量真伪莫辨的传言和各种非马克思主义思想、反马克思主义思潮的言论,极易让人们陷入理论误区,从而对马克思主义产生质疑、动摇甚至背弃。

坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。主流媒体应高举时代旗帜、唱响时代主旋律,在网络空间形成和发展积极健康的主流舆论。首先,应充分发扬传统媒体理性权威的传统优势,坚持正确舆论导向,加强传播手段创新,提高主流媒体的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。其次,“有理也要声高”,要大张旗鼓、理直气壮、深入透彻、坚持不懈地围绕新时代党的理论和路线方针政策设置传播主题与路径。再次,要加强传播方法创新,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让人民群众爱听爱看、产生共鸣、增强对主流意识形态的认同度,最大限度凝聚社会价值共识。

——坚持党对网信工作的集中统一领导,形成网上网下“同心圆”,提高领导干部的网络驾驭力。

党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、推出一系列重大举措,推动网信事业取得了历史性成就。

网络驾驭力是领导干部顺应网络社会发展要求应该必备的素质能力。当前,网络意识形态安全问题往往和经济社会问题相互交织,已成为影响经济社会发展的全局性问题,会带来“牵一发而动全身”的效应。因此,领导干部要积极主动融入网络社会、拥抱网络社会,善于利用网络开展调研和问政。2016年4月19日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上提出领导干部要“通过网络走群众路线”。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的党员干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关、党员干部尤其是领导干部只有学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,才能了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应民众关切、解疑释惑。

——加快核心技术突破,实施国家大数据工程,增强网络意识形态的风险防范力。

一方面,要加强网络核心技术的研发和创新,打造网络话语“芯片”。互联网技术是我们的最大“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。无论是当今或者未来,网络技术都不仅仅是一场科技层面的竞争,而是国家意识形态层面的竞争。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,核心技术则是两者的重要引擎,谁掌握了网络核心技术谁就会拥有网络意识形态话语权。

另一方面,要通过实施国家大数据战略工程,打造网络意识形态风险的“传感器”。有专家指出,大数据时代西方国家利用数据库进行意识形态渗透,对我国意识形态安全将产生巨大影响。比如,世界性大型数据库主要分布在具有浓厚西方价值观导向的欧美国家,有的国家利用大数据技术形成了一系列不利于我国发展的研究报告,干扰了正确话语导向。因此,我们应加快探索大数据技术嵌入国家意识形态安全建设的有效方式,通过实施国家大数据战略工程,充分利用大数据平台综合分析网络意识形态风险因素,提高对风险因素的感知、预测、防范能力,切实维护好网络意识形态安全。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地特约研究员)

协同创新,为网络意识形态安全保驾护航

制图/刘也

周甲子 李超民

意识形态管理工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全,关乎社会和谐发展,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义。

当前,社会已进入“人人都有麦克风,人人都是通讯社”的网络新时代,各种意识形态在网络空间交融、交锋,使意识形态管理工作变得更为复杂而艰难。维护网络意识形态安全需要协同发力、不断创新。

一是切实加强党对网络意识形态工作领导。毛泽东同志曾指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络意识形态工作,作出了诸多具有深远影响的决策部署。各级党委和党员干部要从思想根源上端正态度,始终坚持正确政治立场,努力学习、研究如何在新媒体时代推进党的宣传思想工作。在网络意识形态管理工作中,要努力做到分工明确、责任清晰、协同调控,着重管好舆论导向、宣传阵地、领导干部,充分调动每个党员的积极性和主动性,切实提升主流意识形态的传播力、引导力、影响力、公信力。

二是大力提升网络意识形态安全教育水平。在网络意识形态领域应改变传统教育方式,充分尊重网民多样化、具体化、个性化的现实需求。首先,在始终坚持以马克思主义、社会主义意识形态为指导这个不容动摇的原则和基础之上,应兼容并蓄、求同存异,形成良性发展。其次,确保网络意识形态教育有实效,关键在于与大众利益诉求相结合,并变空洞的理论说教与灌输式、语录式宣传为接地气、大众喜闻乐见的教育传播。再者,要善于“因平台制宜”,积极摸索在网络空间有效开展马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论教育的多元表达、良性互动方式。要特别重视青少年网民这一群体,着力在网络空间加强历史文化、国情社情和道德情操教育,提高马克思主义经典著作的网络授课比例,以科学理论引领广大青少年健康成长。

三是扎实推进网络意识形态管理的保障工作。首先,要构建、完善网络意识形态协同管理机制:党政部门发挥主导作用,非政府组织尤其是网络行业组织、广大网民要加强网络道德自律。对不良网络媒体尤其是自媒体,要坚决予以禁言甚至关闭。其次,要大力加强意识形态管理工作队伍保障。习近平总书记指出:“宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。”网络意识形态管理工作需要建立专门的组织机构和工作队伍,需要培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正的“网络意见领袖”,以正确引领网络舆论导向、抵制非主流意识形态侵蚀。 此外,还要加强网络安全技术保障。习近平总书记曾指出:“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术。”应进一步增强网络技术自主创新能力,为网络意识形态安全提供良好技术保障。

四是积极创新网络意识形态管理工作方法。习近平总书记强调指出:“意识形态工作重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”创新网络意识形态管理工作,首先须健全网络法治建设,推进网络空间法治化。其次,要大力推动传统媒体与新兴媒体融合发展,加强对互联网新闻信息服务平台从业人员的监管,加强政务新媒体等网络阵地的建设和管理。党政宣传部门要探索搭建马克思主义理论宣传移动化、智能化、大数据平台,通过官方微博、官方微信等及时发布重点理论文章、形势政策报告、专家学者讲座等内容,将“抽象化”“原则化”的理论话语转化为广大网民津津乐道的话语,引导广大网民运用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决现实问题,抵御各种非马克思主义意识形态。应大力借鉴西方发达国家强化网络意识形态管理的经验,批判借鉴我国传统社会意识形态管理模式——如伦理政治一体化制度、家国同构制度等,探索出符合新时代、高质量发展需要的科学化、制度化、规范化的网络意识形态管理之道。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地)

构建清朗网络空间培育懂网时代新人

唐亚阳

5年前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无法挽回的历史性错误。”

高校是意识形态工作的前沿阵地,而互联网已经成为高校意识形态建设的重要场域,我们必须牢牢把握高校网络意识形态工作的领导权、管理权、话语权,构建清朗网络空间,推进高校健康发展。

始终坚持科学的理论指导,填好“压舱石”

“理论是实践的先导,思想是行动的指南。”要把握高校网络意识形态工作的领导权、管理权、话语权,须学懂、弄通、落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

学懂是前提。要推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增强高校师生的认知认同、情感认同、理性认同和行为认同。

弄通是关键。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地深入理解学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将其与党的十八大以来高校网络意识形态安全工作的实践贯通起来。要准确把握高校网络意识形态工作的客观实际,不能孤立片面、就事论事或者搞形式主义。

落实是目的。要将习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论运用到认识、分析和解决网络意识形态问题当中去,构建符合新时代需求的高校网络意识形态新环境。

始终坚持社会主义办学方向,校准“指南针”

中国是世界上最大的社会主义国家,中国的大学必然具有鲜明的社会主义属性,并应始终坚持社会主义办学方向。

增强“两个巩固”的坚定性。“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,高校网络意识形态工作要把握好“两个巩固”的根本任务。

肩负崇高使命办大学。大学自诞生之日起就具有鲜明的意识形态属性,在塑造青年学生价值观的过程中发挥着重要作用。高校网络意识形态工作要把引领学生围绕中心、服务大局求进步、谋发展作为基本职责。

培养能担当民族复兴大任的时代新人。不仅要在思想道德建设上下功夫,更要与时俱进在跟互联网前沿接轨上下功夫。要用好网络,培养出懂网、善于用网建设社会主义事业的时代新人。

始终坚持种好“责任田”,唱响主旋律

网络意识形态领域错综复杂的特点以及西方敌对势力渗透的挑战,都要求我们必须主动占领舆论高地,并做到守土尽责。

用好思政课堂主渠道。高校要通过思想政治理论课教学改革,进一步加强对学生的社会主义核心价值观教育、网络意识形态安全教育,让主旋律响彻课堂、贯穿课堂。

重视课程思政建设。要努力将思想政治教育融入到各门课程教学的各环节中去,实现全方位弘扬主旋律,实现高校网络意识形态教育效果的最大化。

守好网络新媒体阵地。网络意识形态问题因网而生、因网而增、因网而变,高校要积极主动占领网上宣传阵地、建设网上精神家园,充分利用“两微一端”、微课等方式扩大主流意识形态在广大青年学子中的引领力和凝聚力。

始终坚持党的全面领导,控好“驾驶台”

党的领导是高校发展的坚强保证,是高校网络意识形态工作的“驾驶台”,必须坚持和加强。

坚决抓好党的政治建设这一根本性建设。网络意识形态工作从根本上说就是政治工作,只有始终贯彻政治意识、坚定政治立场、把握政治方向、坚守政治原则,加强党的政治建设,高校网络意识形态工作的领导力才能有效提升。

深入贯彻新时代组织路线这一根本性方针。加强党对高校网络意识形态工作的全面领导,必须深入贯彻新时代党的组织路线,下大力气建设一支忠于职守、严于律己、熟悉现代传媒技术的高校网络意识形态工作队伍。高校应按照分领域、分类型、分层次原则,建好网宣、网管、应急和网评等团队,不断提升其网络意识形态辨别力、思考力、创新力。

坚决落实党委领导下的校长负责制这一根本性制度。党委书记作为高校网络意识形态工作第一负责人,要切实加强领导和管理,校长要敢抓敢管,从而形成党政协同、部门联动,齐心协力抓好网络意识形态工作的良好局面。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,湖南商学院党委书记)

应对网络意识形态安全挑战的几条有效途径

李瑞梅

互联网与信息革命在给人类社会带来重大发展机遇的同时,也给意识形态安全带来了前所未有的挑战。当前,我国网络意识形态安全问题主要体现在世界范围内各种思想文化在网络空间交流、交融、交锋更加频繁,斗争更加深刻复杂;各种社会矛盾在网络空间相互叠加、集中呈现;一些刻意美化、宣扬西方价值观,“黑”我国党史、国史的网络发声时有出现等。

在建设网络强国、大力发展互联网和信息产业的背景下,探索应对挑战、保障网络意识形态安全的有效途径,无疑具有重大意义。

——主流平台勤发声,牢牢把握话语权,为意识形态安全工作定准基调。

当今时代,基于网络技术高速发展、网络媒体迅速崛起,人们的网络交流活动已经非常频繁,公众的知情权和参与意识空前提高,社会透明度日益加大。党和政府必须高度重视网络舆论、强化网络舆论引导和监督。

尤其是面对突发事件,大量事实已证明,搞封锁消息、回避媒体、隐瞒真相、对抗舆论监督那一套,注定适得其反。各类主流网络平台应做到“四讲”,积极及时发声:一是尽早讲,第一时间尽快抢占信息发布最高点;二是准确讲,发布真实全面信息,获得公众认可;三是反复讲,用各种方式对公众表明态度、释疑解惑;四是持续讲,不断向公众披露事件进展情况。

——“意见领袖”勤培育,汇聚群体正能量,为意识形态安全工作保驾护航。

“意见领袖”是网络传播中的重要角色,存在于不同意识形态领域以及形形色色的传播过程之中,是人群中首先或较多接触大众传媒信息,并将信息再加工后传播给其他人的人。通常,在信息传播中,即使信息直接传达到了普通受众,但要他们在态度和行为上发生预期的改变,有时还须“意见领袖”对信息作出解释、评价,在态势上作出导向、指点。“意见领袖”一般具有较强综合能力、较高社会认同度,在网络社交场合比较活跃,可加速信息传播并扩大其影响。

鉴于此,网络意识形态管理部门应深入国内各大论坛以及其他一些网友聚集地,有意识地将一批富有正能量的网友培育为“意见领袖”,使他们的言论在广大网友中产生积极影响。

——网络立法勤开拓,遵纪守法成常态,为意识形态安全工作夯实根基。

我国有关网络安全的法律体系尚未完善,不利于网络意识形态安全管理。主要存在以下问题:其一,立法滞后、层次低。相关法律少、规章多,并且在制定规章过程中缺乏纵向的统筹考量、横向的有效协调,导致对网络违法行为要么无人管、要么争着管;其二,不具开放性。我国现行网络安全法律结构比较单一,缺少系统规范网络行为的基本法律如信息安全法、网络犯罪法、电子信息出版法、电子信息个人隐私法等。并且法律中综合性禁止性条款较多,但没有依此进一步制定具体的许可性条款、禁止性条款;其三,缺乏兼容性。现行网络安全法律有许多难以同传统法律原则、法律规范相协调之处。其四,缺乏操作性。为规范网络行为、维护网络意识形态安全,公安部、信息产业部、国家保密局以及各地党政部门都制定了相关管理规定,但由于缺乏法律的统一协调,“政出多门”常常导致对同一违法行为有多个行政处罚主体、行政审批部门及审批事项也因此增多等现象。

当前,迫切需要基于网络经济特点和网络立法中存在的不足积极开展调查研究,切实加快网络立法速度、加大网络立法力度,使得人民群众在网络交流活动中有法可依、有法必依,踊跃争当遵纪守法好网民。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地特约研究员)

扫一扫在手机打开当前页