当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通动态 > 市直动态

怀化公交有趟模范“夫妻车”

怀化公交有趟模范“夫妻车”

发布时间: 2016-06-13 00:00 信息来源:市交通局 责任编辑:市交通局 作者:市交通局 点击量:

“生活中,他俩是恩爱的夫妻;工作上,他俩是默契的搭档。他们的小家还多次被集团评为‘和谐家庭’‘文明家庭’。”在怀化公交集团,提起一分公司28路公交46号车的驾驶员罗仁发、陈祖爱,大家都会流露出羡慕敬佩的神情。

“荣誉证明我们的努力,所以我们很珍惜。”罗仁发告诉记者,他们夫妻俩认识之前都是公交司机,分别在怀化公交的2路车和7 路车开车,“结婚之后,为了方便,在领导的照顾下转到28路同开46号车”。他说,与爱人同开一车,意味着不管刮风下雨或遇其他什么困难,两人必须天天让车保持正常运行,“同开一台车的好处显而易见:我俩分工合作,你忙家里我就忙车上,容易配合。虽然很辛苦,但我们从未因此在工作和生活上出现过任何纰漏与差错”。

“两人同开一台车,虽每天见面,但很少有出去游玩的时间。”罗仁发的妻子陈祖爱是28路公交线路上唯一女司机。她跟记者详细介绍了夫妻俩每天的生活、工作状态,“简直就像上好了发条的钟”。每天早晨5:30左右起床,然后,开始上班。她先把公交车发出去,跑第一趟车;罗仁发在早上6:00左右起床,开始晨跑。吃完早饭后,就去接陈祖爱的班,顺便给她和孩子带早餐;陈祖爱吃完早餐后,去附近公园锻炼身体,然后回家做家务,做午饭。给罗仁发送午饭时,再接罗仁发的班。

“他们就常利用中午这短短的休息时间交流一下。因为要等再见面,就得到晚班下班时了。”怀化公交集团一分公司副经理杨学友告诉记者,怀化公交28路是从怀化医专到市五医院的一条线路,途经24个站点,运行时间是从早上6:30到晚上9:30。他还说,多年来,罗仁发、陈祖爱夫妻俩配合默契,不论是在工作中还是生活上遇到不开心的事,都会说给对方听,互相开导,互相沟通,互相支持,相互勉励,“他俩对驾驶工作还很潜心钻研,因此每年都获得‘优秀驾驶员’称号。他俩的事迹真印证了那句‘人不因为岗位而伟大,岗位却因人而精彩’”。

“除了在事业上相互扶持,在生活上相濡以沫,对待家庭和老人,他夫妻俩也是分外地用心和孝顺。”怀化公交集团工会主席谢红文告诉记者,罗仁发的哥哥因残疾多年,无力抚养儿子,“罗仁发夫妻俩毫不犹豫地将侄儿接到家里,当成亲生儿子一样关心爱护,尽管夫妻俩并不富裕,从小学到高中,衣食住行全包,“正是他俩这样厚爱,侄子没有因为他父亲的不幸而早早辍学”。

“我觉得最对不住的是我家中的老人。”罗仁发说,夫妻俩在怀化当公交司机10多年了,但直到今年过年,父母亲才第一次来他家过年。陈祖爱的眼里不时泛起泪花,她说,不是他们不孝顺老人,实在是工作忙、住房条件所限。但他们都把对方的父母当成自己的父母来孝敬,每天打电话陪老人聊天。

扫一扫在手机打开当前页