当前位置: 首页 > 政务公开 > 交通动态 > 市直动态

怀化新晃县荣获2018年度“四好农村路”省级示范县

怀化新晃县荣获2018年度“四好农村路”省级示范县

发布时间: 2019-08-22 11:29 信息来源:市交通运输局办公室 责任编辑:市交通局 点击量:

近日,根据《湖南省人民政府关于高质量推进“四好农村路”建设工作的实施意见》规定,经县市区申报、市州推荐、省级评选,8月12日,湖南省人民政府正式下文,将新晃县评为2018年度“四好农村路”省级示范县。

 

近年来,新晃县认真贯彻习近平总书记提出的建设“四好农村路”重要指示,全县上下齐抓共管,交通部门和各相关部门、乡镇共同努力,实现了农村公路“建好、管好、护好、运营好”工作大突破。

全面建设农村路网 

“十三五”以来,新晃县已全部完成重点民生实事项目农村公路通畅工程建设任务;完成3条重要县乡公路改造21公里,在建重要县乡公路3条25.067公里;完成3条“边界路”、“断头路”建设改造20.382公里;完成农村公路提质改造264.266公里;通自然村水泥(沥青)路258公里;自筹资金完成贫困村通组公路665.25公里;非扶贫村通组公路通达162.648公里;生命防护工程503.8km。

多层级规范管理

在农村公路管理过程中,一是完善了县级农村公路管理机构、乡镇交通管理站和建制村村道管理议事机制。二是县公路管理部门加强乡镇、村委会的业务指导,基本建立县有路政员、乡有监督员、村有护路员的路产路权保护队伍。三是在县人民政府统一领导下,大力整治农村公路路域环境,有效地维护了路产路权,确保了公路的安全畅通。四是上下联动治理车辆违法超限超载。按照“政府主导治超、交通担当主力、部门联动配合”的工作要求,稳步推进治超工作严抓、严管,形成治超新的常态,维护了农村公路安全畅通。  

科学养护文明公路

新晃县以管养责任网格化管理为统领,积极开展文明样板路、文明示范路和百公里示范圈创建活动,完成国省干线公路大中修工程110多公里,积极探索农村公路管理养护机制,创建农村公路管养示范乡镇2个、文明示范路100公里,农村公路列养率和县道经常性养护率均达到100%,全力推动干线公路面貌朝畅、安、洁、美方向全面改观。

大力提升运营能力

为了全面促进农村公路快速融合发展,新晃全面推进农村公路出行,基本成型县、乡、村三级公路网络,形成新晃境内两小时公路网络。当前全县每万人拥有公共交通车辆14.3标台,行政村客运(公交)通达率完成情况为94.93%,人民群众出行发生了翻天覆地的变化,沿着一条条连接十里八乡的农村公路,农民群众走出了一条条“脱贫路”“致富路”“幸福路”,“四好农村路”为新晃县农村地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

扫一扫在手机打开当前页